Президиум Верховного Суда РФ РФ 08 июля 2020 года утвердил Обзор судебной практики по мерам противодействия незаконным финансовым операциям, фактически рекомендуя при рассмотрении соответствующих категорий дел оценивать заявленные требования не только с п

В Обзоре отмечается, что в судебной практике выявляются факты обращения в суд недобросовестных участников гражданского оборота в целях придания правомерного вида доходам, полученным незаконным путем, в целях вывода за рубеж денежных средств без соблюдения ограничений и правил, установленных валютным, налоговым и таможенным законодательством, а также – в обход правил, установленных Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Судам рекомендовано при рассмотрении экономических споров (арбитражные суды), а также при рассмотрении дел в порядке гражданского и административного производства (суды общей юрисдикции) исходя из предоставленных процессуальными нормами полномочий по своей инициативе проверять обстоятельства, касающиеся возможного обращения участников оборота к судебному порядку в целях легализации незаконных доходов и придания видимости законности иным незаконным операциям. В Обзоре указывается, что суды вправе привлекать к участию в деле государственные органы, например, в том случае, если обстоятельства дела свидетельствуют о наличии признаков легализации доходов, полученных незаконным путем. В зависимости от обстоятельств дела это могут быть налоговые органы, прокурор, уполномоченный орган в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов (Росфинмониторинг). Верховный Суд ориентирует суды на исследование сделок на предмет их притворности или мнимости. В том числе в этих целях судам рекомендовано исследовать вопрос о наличии у соответствующего контрагента возможности реально исполнить обязательства по сделке. Так, если суд установит, что компании, участвующие в сделке, обладают признаками сомнительности, и не обладают реальными возможностями для исполнения обязательств по сделке, в удовлетворении заявленных требований должно быть отказано. Обстоятельством для отказа в иске, утверждении мирового соглашения, в выдаче исполнительного листа в соответствии с решением третейского суда является установление в ходе судебного разбирательства намерения сторон придать правомерный вид незаконным операциям с денежными средствами и имуществом – такие сделки суд может признать посягающими на публичные интересы и ничтожными, что и является юридическим основанием для отказа в принятии соответствующего решения. Как указывается в Обзоре даже в том случае, если требования по сомнительным сделкам удовлетворены, соответствующий судебный акт может быть отменен по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению заинтересованного государственного органа (например, Росфинмониторинга).

Дополнительную информацию по данному вопросу можно получить непосредственно у наших специалистов по следующим телефонам:

+7(985)765-11-32 (Александр);

+7(916)381-48-71 (Николай);

+7(916)798-09-31 (Илья)

Консультация по телефону бесплатная.

10 июля 2020
Вернуться к списку новостей

Задать свой вопрос

Все поля обязательны для заполнения

captcha

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

captcha