Особенности реорганизации ООО

Особенности реорганизации ООО Реорганизация ООО проводится в тех случаях, когда предприятие не может, или не имеет права функционировать в прежнем виде. Реорганизуемая фирма не ликвидируется, но будучи преобразованным в иную форму, сохраняет за собой правопреемство, в той части и объемах, которые определены Актом передачи, либо Разделительным балансом. Гражданский Кодекс РФ (ст. 58) формулирует особенности правопреемства, увязывая их с той формой, в которую реорганизовано юридическое лицо.

Моментом, когда реорганизация ООО считается завершенной, является факт внесения записи о прекращении деятельности или присоединении юридического лица, в единый гос. реестр юридических лиц.

В целях обеспечения всего круга прав, как учредителей, так и иных лиц, законом предусмотрены равные права для всех категорий, участвующих в бизнес-процессе. В том числе и государственных органов, ведущих контроль за соблюдением соответствующих нормативных актов в области предпринимательства.

Реорганизация ООО по инициативе учредителей

Если речь идет об Акционерных обществах, то это ФЗ от 26. 12. 1995 г. № 208 «Об акционерных обществах». В соответствии, с которым таким правом наделяется совет директоров или наблюдательный совет акционерного общества.

Реорганизация ООО является прерогативой общего собрания участников такого общества, что предусмотрено ФЗ от 8. 02. 1998 г. № 14

На проведение реорганизации выделяется не менее трех месяцев. А сам процесс разделен на этапы, последовательность совершения которых детализована в плане, утверждаемом органом, инициировавшим реорганизацию.

Обязательными процедурами, сопутствующими проведению реорганизации, является публикация в СМИ решения уполномоченного органа о реорганизации предприятия. А также составление реестра кредиторов и дебиторов и уведомление тех и других об изменениях в организационной форме предприятия.

Обязательным также является внесение данных о принятом решении в реестр ЕГРЮЛ.

О завершении реорганизации все заинтересованные лица и организации извещаются путем публикации повторного объявления в одном из СМИ.

Реорганизация по решению или с согласия уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Основанием для реорганизации юридического лица могут стать инициатива уполномоченных государственных органов или решение суда, усмотревших в деятельности предприятия признаки монополизма. Нормативное регулирование этого вопроса установлено Законом Российской Федерации от 22. 03. 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Процедура реорганизации ООО всегда осуществляется на основании нормативных документов, предусматривающих строгий учет интересов всех заинтересованных сторон (ст. 59 ГК РФ). Нарушения, допущенные как при проведении реорганизации, так и при ее документальном оформлении, могут стать основанием отказа в государственной регистрации. Поэтому все действия, связанные с реорганизацией предприятия, желательно проводить с участием профессиональных юристов.

 

Вернуться к списку статей

Задать свой вопрос

Все поля обязательны для заполнения

captcha

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

captcha