Понятие индивидуального предпринимателя

Регистрация  ИП


Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Предпринимательской называется самостоятельная деятельность лиц, направленная на систематическое получение прибыли. Перечислим основные признаки предпринимательской деятельности, предусмотренные ст. 2 ГК РФ:

- предпринимательская деятельность проводится на свой страх и риск;

- лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке;

- прибыль в ходе предпринимательской деятельности можно получать от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, для чего индивидуальному предпринимателю как субъекту данной деятельности необходимо совершать сделки с целью получения прибыли. Если же совершается единичная сделка, то она не может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, даже если она принесла некую прибыль, поскольку такая сделка не имеет систематического характера.

Помимо россиян в качестве индивидуальных предпринимателей могут зарегистрироваться и иностранные граждане, и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России.

Однако не всякий гражданин вправе заняться предпринимательской деятельностью. Необходимым условием является его дееспособность, возникающая в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, почти все сделки совершают от их имени родители, усыновители и опекуны (ст. 28 ГК РФ). Они же несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего гражданина и за вред, причиненный ребенком. Ребенок может лишь распоряжаться карманными деньгами, заключать мелкие бытовые и безвозмездные сделки, извлекая из них некую выгоду.

С 14 лет ребенок уже самостоятельно несет материальную ответственность за те сделки, которые он совершает. Таким образом, на основании письменного согласия родителей, заверенного нотариально, подросток может заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью с 14 лет.

Полная дееспособность может наступить и до совершеннолетия. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме при вступлении в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Хотя ст. 13 СК РФ брачный возраст установлен в 18 лет, однако при наличии уважительных причин в брак разрешается вступать лицам, достигшим лишь 16 лет. Следовательно, шестнадцатилетний подросток, вступивший в брак, становится полностью дееспособным.

Также полностью дееспособным будет признан несовершеннолетний, достигший 16 лет и работающий по трудовому договору, в том числе по контракту, или занимающийся предпринимательской деятельностью с согласия родителей, попечителей или усыновителей (ст. 27 ГК РФ).

Однако может быть и так, что гражданин, уже давно достигший совершеннолетия, является недееспособным или ограниченно дееспособным, в частности вследствие психического расстройства, злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами. Но и у таких граждан есть возможность заняться предпринимательской деятельностью, но только с согласия своих попечителей.

Законодательством предусмотрены и некоторые другие ограничения на занятие предпринимательской деятельностью. Например, подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ Об основах государственной службы Российской Федерации предусмотрено, что государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Предприниматель, нарушивший требования о регистрации, в отношении заключенных им при этом сделок не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем (суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью).

Решившись стать предпринимателем, помните, что в этом случае вы отвечаете по своим обязательствам всем принадлежащим вам имуществом. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. Если денег нет или их недостаточно, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое оно не может быть обращено (ст. 24 ГК РФ). Перечень такого имущества содержится в ст. 446 ГПК РФ:

- квартира, дом (или их части), если для предпринимателя и членов его семьи это единственное пригодное для постоянного проживания помещение (исключение составляет имущество, выступающее предметом ипотеки, поскольку на него допускается обращение взыскания);

- земельные участки, на которых расположено имущество должника (квартира, дом или их части, являющиеся единственным пригодным для жилья помещением), а также участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью. Исключение составляют земельные участки, выступающие предметом ипотеки и на которые в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), кроме драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом МРОТ;

- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

- семена, необходимые для очередного посева;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, также лиц, находящихся на его иждивении, а при их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления своего жилья в течение отопительного сезона;

- транспорт и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

www.urinform.ru

Вернуться к списку статей

Задать свой вопрос

Все поля обязательны для заполнения

captcha

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

captcha