Cтраховой аудит
Федеральным законом от 23.07.2013 N 234-ФЗ Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" дополнен ст. 28.1 "Внутренний контроль" и ст. 28.2 "Внутренний аудит". В п. 1 ст. 28.2 Закона N 4015-1 указано, что в целях обеспечения надлежащего уровня внутреннего контроля, оценки его эффективности и проверки соответствия деятельности страховщика законодательству Российской Федерации, в том числе страховому законодательству, правилам и стандартам объединений страховщиков, положениям своих внутренних организационно-распорядительных документов, страховщик организует внутренний аудит страховой компании, для чего назначает должностное лицо или создает структурное подразделение.
Рассмотрим методы проведения страхового аудита.
Проведение аудита страховых компаний связано со следующими особенностями:
- организационно-правовой деятельности;
- отражения в бухгалтерском учете операций, характеризующих страховую деятельность;
- циклов страховых выплат, формирования страховых резервов, андеррайтинга;
- экономических отношений, возникающих в процессе страхования, оказывающих влияние на показатели бухгалтерской отчетности;
- заключения договоров по обязательному страхованию и перестрахованию;
- деятельности посредников (страховых и нестраховых);
- различных договоров страхования (рисковых и накопительно-сберегательных).
При оценке системы внутреннего контроля определяются аудиторские процедуры для объективной проверки и оценки системы внутреннего контроля (внутренний аудит страховой компании ).
Аудиторские процедуры - это методы аудиторской проверки, это определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на каждом конкретном участке аудита.
К числу основных методов (процедур) аудиторской проверки относятся следующие:
- фактическая проверка;
- документальная проверка;
- подтверждение;
- наблюдение, опрос;
- аналитические процедуры;
- сканирование;
- специальные проверки.
Мы охарактеризуем те методы, которые используются при внутреннем аудите страховой компании и для оценки системы внутреннего контроля в страховой организации.
Особенности внутреннего аудита страховой компании
Метод фактической проверки позволяет аудитору получить наиболее точную информацию о состоянии доходов и расходов экономического субъекта. Документальная проверка - это проверка соблюдения правил учета операций страховщика (страховых, инвестиционных, финансовых и пр. в соответствии с действующим законодательством), т.е. проверка документов по признанным доходам и расходам, записей по ним. В документальную проверку при аудите страховых компаний входит формальная проверка документов, которая предполагает проверку правильности заполнения реквизитов, наличия неоговоренных исправлений, дописок в тексте, подлинности подписей, правильности арифметических подсчетов, проверку документов по существу и т.д. Подтверждение - это сверка расчетов, подтверждение реальных остатков о доходах и расходах, запросы третьим лицам.
Аналитические процедуры - это сравнительный анализ индексов коэффициентов, в том числе:
- сопоставление данных отчетности с плановыми;
- сопоставление остатков по счетам и др.
Полученные в результате проведения аудиторских процедур при аудите страховых компаний доказательства обязательно документируются, т.е. соответствуют рабочим документам внутреннего аудита, которые доводят до руководителей хозяйствующего субъекта (страховой организации и ее филиалов). В рабочих документах внутреннего аудита делаются выводы о влиянии выявленных нарушений по доходам и расходам на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение по каждой аудиторской программе с набором последовательно выполненных аналитических процедур.
Аналитические процедуры имеют различное содержание, в их осуществлении могут применяться любые методы и приемы. Следует заметить, что невозможно дать унифицированное поэтапное описание всех аналитических процедур в процессе проведения аудита страховых компаний, поскольку в значительной мере их содержание, последовательность и периодичность выполнения задаются самим аудитором.
Цель аудита доходов в страховой организации - выражение мнения о достоверности, соответствии доходов действующему законодательству Российской Федерации, правилам, стандартам, внутренним распорядительным документам, использование результатов внутреннего аудита страховой компании в совершенствовании бизнес-процессов, управлении рисками и принятии эффективных решений в соответствии с "ожиданиями" руководства от проведенной работы службой (работником) внутреннего аудита.
В качестве источников аудиторских доказательств используются:
- отчет о финансовых результатах страховщика;
- договоры страхования, сострахования, перестрахования;
- договоры аренды и др.;
- приказы об учетной политике, учетные регистры по счетам;
- первичные документы, подтверждающие доходы.
В общем плане по аудиту доходов страховой организации представляются такие виды работ, как:
- аудит доходов по страховой деятельности;
- аудит доходов, не связанных со страховой деятельностью.
Аудит доходов предполагает проверку обоснованности отнесения тех или иных поступлений к доходам страховой организации и последующую проверку правомерности их отражения по соответствующим строкам отчета о финансовых результатах страховщика.
Большое внимание в процессе внутреннего аудита страховой компании уделяется проверке документального подтверждения доходов, для этого необходимо определить правомерность признания доходов.
В процессе внутреннего аудита страховой компании очень важно контролировать правильность отражения доходов на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. После сопоставления отчетных показателей с данными синтетического и аналитического учета аудитор изучает документы, на основании которых осуществлялись страховые выплаты. Если возникают сомнения, то аудитор предлагает при возможности внести изменения в показатели учета и отчетности.
Аудитор устанавливает возможность сальдирования прочих доходов и расходов в отчете о финансовых результатах страховщика, т.е. отражения доходов за минусом расходов, относящихся к ним. В качестве исходной информации подтверждения обоснованности доходов используются материалы горизонтального и вертикального анализа состава и структуры доходов страховой организации.
Аудит обоснованности состава доходов по горизонтали позволяет оценить, в какой части из составляющих дохода произошли наибольшие отклонения (желательные и нежелательные), каковы темпы роста. Проверка обоснованности состава доходов по вертикали дает возможность составить профессиональное мнение о том, какая составная часть имеет наибольший удельный вес в общей сумме дохода.
Порядок информирования руководства (акционеров) о всех нарушениях, допущенных специалистами соответствующих страховых подразделений, относится к компетенции общего собрания акционеров (участников) страховой организации.
Цель аудита расходов при проведении аудита страховой компании состоит в выражении мнения о достоверности и соответствии осуществляемых расходов действующему законодательству Российской Федерации, правилам, стандартам внутренних распорядительных документов, расходов, отраженных в отчете о финансовых результатах страховщика. В качестве источников аудиторских доказательств используются:
- отчет о финансовых результатах страховщика;
- договоры страхования, сострахования, перестрахования;
- договоры аренды и др.;
- учетная политика, учетные регистры по счетам учета затрат;
- первичные документы, подтверждающие расходы.
В общем плане аудита расходов могут быть предусмотрены такие виды работ:
- аудит расходов по ведению страховой деятельности;
- аудит расходов, не связанных со страховой деятельностью.
В процессе аудита страховой компании контролируется правильность отнесения расходов к соответствующей группе, что осуществляется в соответствии с основными видами деятельности страховщика, предусмотренными учредительными документами. Процедуры аудита расходов зависят от положений учетной политики, в которой предусмотрены способы признания расходов на оказание страховых услуг и порядок распределения общехозяйственных расходов.
Аудит расходов проводится с проверкой обоснования и документального подтверждения затрат, понесенных страховщиком при условии, что они произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода.
Принципиальную важность при этом имеет классификация расходов, которая осуществляется по следующим признакам:
- направлениям страховой деятельности, направлениям расходов;
- характеру и условиям формирования;
- видам страховых операций;
- формам страхования;
- видам страхования;
- виду (составу) расходов;
- связи с временным периодом;
- отношению к объему работ;
- способу отнесения расходов на объект калькулирования;
- калькуляционному признаку (по статьям калькуляции);
- элементам затрат (статьям сметы затрат);
- способу оценки;
- влиянию на налоговую базу;
- источникам формирования информации, заложенным в текущем бухгалтерском и налоговом учете, для составления отчетности (форма N 2-страховщик)
В качестве исходной информации проверки обоснованности расходов используются материалы горизонтального и вертикального анализа состава и структуры расходов страховой организации. Аудитор в рамках внутреннего аудита страховой компании проверяет обоснованность состава, структуры расходов по следующим вопросам:
- какие произошли изменения в сумме, за счет каких направлений деятельности получены нежелательные отклонения;
- какие произошли изменения в структуре расходов, как изменился удельный вес расходов по страховой и нестраховой деятельности, какая информация это подтверждает?
Материалы аудиторской проверки при аудите страховой компании по расходам, оценкиэффективности системы внутреннего контроля с анализом причин выявленных по результатам проверок нарушений и недостатков следует доводить до руководства (в том числе акционеров) страховой организации.
Расходы на ведение дела предназначены для финансирования деятельности страховой организации, они закладываются в нагрузку брутто-ставки. Страховая деятельность имеет отличительные особенности, что вызывает возникновение расходов, свойственных только деятельности страховых организаций.
В состав расходов на ведение дела у страховщиков включаются:
- оплата труда сотрудникам организации;
- комиссионные вознаграждения, уплаченные за оказание услуг страхового агента (брокера);
- оплата консультационных и информационных услуг, услуг по аудиторской проверке в целях подтверждения достоверности отчетности;
- возмещение (при наличии подтверждающих документов) страховым агентам расходов по проезду от места жительства до места нахождения страховщика и обратно в дни, установленные для явки, компенсация страховым агентам расходов по проезду на участке работы;
- оплата услуг организаций за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы путем безналичных расчетов;
- расходы на командировки;
- оплата услуг учреждений здравоохранения и других организаций по выдаче справок, статистических данных, заключений и т.п.;
- оплата услуг (комиссионные вознаграждения) специалистов (экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов, адвокатов, сотрудников детективных агентств и др.), привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев по урегулированию страховых выплат;
- расходы на изготовление страховых свидетельств, бланков строгой отчетности, квитанций и т.п.;
- расходы на публикацию отчетности;
- другие расходы, связанные со страховой деятельностью.
В расходы на ведение дела относят фактически произведенные затраты, возникновение которых обусловлено достижением непосредственной цели деятельности страховой организации. Расходы на ведение дела классифицируются на постоянные и переменные:
- переменные относятся на отдельный вид страхования, отдельный договор страхования;
- постоянные расходы распределяются на весь портфель заключенных договоров страхования; удельный вес этих расходов сравнительно невелик.
При проверке расходов на ведение дела решаются следующие задачи:
- контроль за экономичностью деятельности и выявление источников потерь;
- установление величины страховой премии, необходимой для покрытия затрат.
Результаты страхового аудита
Результаты аудита страховой компании расходов на ведение дела предоставляют руководству для следующих целей:
- принятия решения по совершенствованию бизнес-процессов в подразделениях, связанных с расходами на ведение дела, оценкой и урегулированием рисков организации;
- контроля за успешностью реализации принятых решений по управлению рисками деятельности;
- принятия решений о целесообразности внесения изменений в структуру страховой организации и подразделений;
- определения объема ликвидных средств;
- проведения сравнительных расчетов с правилами и стандартами.
Аудиторские заключения по результатам проверки расходов на ведение дела представляют собой важный инструмент управленческих решений. В целях контроля за затратами и их структурой, с одной стороны, и формирования базы для расчета коэффициентов распределения косвенных расходов по отдельным видам страховых услуг, с другой стороны, необходим учет затрат по местам их возникновения и центрам затрат.
На этапе проверки расходов на ведение дела аудитором рассматриваются:
- правильность и степень соответствия правилам, стандартам, внутренним распорядительным документам состава и величины расходов на ведение дела в аудируемой организации;
- обоснованность отнесения расходов на ведение дела на счет "Общехозяйственные расходы";
- исполнение классифицирования расходов на ведение дела для отражения в формах отчетности, при этом выделяются следующие расходы:
на ведение дела, непосредственно связанного со страхованием жизни;
на ведение дела, непосредственно связанного со страхованием иным, чем страхование жизни;
на ведение дела по операциям обязательного медицинского страхования; по управлению инвестициями средств резерва по страхованию жизни;
по управлению инвестициями прочих средств страховой организации;
все прочие расходы на ведение дела.
Аудитор в рамках внутреннего аудита страховой компании анализирует обоснованность расчетов по оплате труда со страховыми агентами и с административно-управленческим персоналом. При этом целесообразно создать программу аудиторских процедур "Оплата труда".
Расходы на ведение дела признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов;
- сумма расхода может быть определена.
Если в отношении расходов на ведение дела, осуществленных страховой организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность. Аудиторы признают расходы на ведение дела независимо от намерения получить доходы и формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).
На практике необоснованное включение расходов в стоимость страховых услуг - довольно распространенная ошибка, выявляемая в результате проверок, поэтому обычно аудитор уделяет данному вопросу должное внимание. При проведении аудита страховой компании проверки обоснованности включения расходов в стоимость страховых услуг аудитор обязательно проверяет наличие оправдательных первичных документов, подтверждающих данные расходы.
Процесс проведения внутреннего аудита страховой компании по доходам и расходам страховой организации необходимо проводить в следующей последовательности:
- определение цели и задачи, объекта в соответствии с моделями управления рисками;
- планирование аудита страховой компании, в том числе формирование, выбор форм и методов проверки, составление общего плана внутреннего аудита страховой компании, согласование плана с руководителем хозяйствующего субъекта;
- на основе общего плана - составление аудиторских программ, в которых указываются основные участники (в данной статье это доходы, расходы и расходы на ведение дела);
- в соответствии с целью аудита доходов и расходов - составление возможных вариантов проверки с набором аудиторских процедур и подбором источников информации;
- проверка материалов внутреннего контроля по расходам на ведение дела с учетом особенностей циклов деятельности, рисков страховой организации;
- заключительный этап внутреннего аудита по доходам и расходам страховщика - анализ результатов на основе полученных данных, отражение в рабочей документации аудитора и информирование руководства страховой организации для принятия управленческих решений, связанных с повышением эффективности бизнес-процессов и анализом подверженности рискам.
Online заказ услуги
по будням с 10 до 18
+7(495) 730 5561; +7(985)921-55-61 (Viber, WhatsApp, Telegram)