Cтраховой аудит

Федеральным законом от 23.07.2013 N 234-ФЗ Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" дополнен ст. 28.1 "Внутренний контроль" и ст. 28.2 "Внутренний аудит". В п. 1 ст. 28.2 Закона N 4015-1 указано, что в целях обеспечения надлежащего уровня внутреннего контроля, оценки его эффективности и проверки соответствия деятельности страховщика законодательству Российской Федерации, в том числе страховому законодательству, правилам и стандартам объединений страховщиков, положениям своих внутренних организационно-распорядительных документов, страховщик организует внутренний аудит страховой компании, для чего назначает должностное лицо или создает структурное подразделение.

 

Рассмотрим методы проведения страхового аудита.


Проведение аудита страховых компаний связано со следующими особенностями:


- организационно-правовой деятельности;

- отражения в бухгалтерском учете операций, характеризующих страховую деятельность;

- циклов страховых выплат, формирования страховых резервов, андеррайтинга;

- экономических отношений, возникающих в процессе страхования, оказывающих влияние на показатели бухгалтерской отчетности;

- заключения договоров по обязательному страхованию и перестрахованию;

- деятельности посредников (страховых и нестраховых);

- различных договоров страхования (рисковых и накопительно-сберегательных).

 

При оценке системы внутреннего контроля определяются аудиторские процедуры для объективной проверки и оценки системы внутреннего контроля (внутренний аудит страховой компании ).

Аудиторские процедуры - это методы аудиторской проверки, это определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на каждом конкретном участке аудита.

 

К числу основных методов (процедур) аудиторской проверки относятся следующие:

 

- фактическая проверка;

- документальная проверка;

- подтверждение;

- наблюдение, опрос;

- аналитические процедуры;

- сканирование;

- специальные проверки.

 

Мы охарактеризуем те методы, которые используются при внутреннем аудите страховой компании и для оценки системы внутреннего контроля в страховой организации.

 

Особенности внутреннего аудита страховой компании

Метод фактической проверки позволяет аудитору получить наиболее точную информацию о состоянии доходов и расходов экономического субъекта. Документальная проверка - это проверка соблюдения правил учета операций страховщика (страховых, инвестиционных, финансовых и пр. в соответствии с действующим законодательством), т.е. проверка документов по признанным доходам и расходам, записей по ним. В документальную проверку при аудите страховых компаний входит формальная проверка документов, которая предполагает проверку правильности заполнения реквизитов, наличия неоговоренных исправлений, дописок в тексте, подлинности подписей, правильности арифметических подсчетов, проверку документов по существу и т.д. Подтверждение - это сверка расчетов, подтверждение реальных остатков о доходах и расходах, запросы третьим лицам. 

Аналитические процедуры - это сравнительный анализ индексов коэффициентов, в том числе:

- сопоставление данных отчетности с плановыми;

- сопоставление остатков по счетам и др.

Полученные в результате проведения аудиторских процедур при аудите страховых компаний доказательства обязательно документируются, т.е. соответствуют рабочим документам внутреннего аудита, которые доводят до руководителей хозяйствующего субъекта (страховой организации и ее филиалов). В рабочих документах внутреннего аудита делаются выводы о влиянии выявленных нарушений по доходам и расходам на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение по каждой аудиторской программе с набором последовательно выполненных аналитических процедур.

 

Аналитические процедуры имеют различное содержание, в их осуществлении могут применяться любые методы и приемы. Следует заметить, что невозможно дать унифицированное поэтапное описание всех аналитических процедур в процессе проведения аудита страховых компаний, поскольку в значительной мере их содержание, последовательность и периодичность выполнения задаются самим аудитором.

страховой аудит

 

Цель аудита доходов в страховой организации - выражение мнения о достоверности, соответствии доходов действующему законодательству Российской Федерации, правилам, стандартам, внутренним распорядительным документам, использование результатов внутреннего аудита страховой компании в совершенствовании бизнес-процессов, управлении рисками и принятии эффективных решений в соответствии с "ожиданиями" руководства от проведенной работы службой (работником) внутреннего аудита. 


В качестве источников аудиторских доказательств используются:

- отчет о финансовых результатах страховщика;

- договоры страхования, сострахования, перестрахования;

- договоры аренды и др.;

- приказы об учетной политике, учетные регистры по счетам;

- первичные документы, подтверждающие доходы.


В общем плане по аудиту доходов страховой организации представляются такие виды работ, как:

- аудит доходов по страховой деятельности;

- аудит доходов, не связанных со страховой деятельностью.


Аудит доходов предполагает проверку обоснованности отнесения тех или иных поступлений к доходам страховой организации и последующую проверку правомерности их отражения по соответствующим строкам отчета о финансовых результатах страховщика.

Большое внимание в процессе внутреннего аудита страховой компании уделяется проверке документального подтверждения доходов, для этого необходимо определить правомерность признания доходов.


В процессе внутреннего аудита страховой компании очень важно контролировать правильность отражения доходов на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. После сопоставления отчетных показателей с данными синтетического и аналитического учета аудитор изучает документы, на основании которых осуществлялись страховые выплаты. Если возникают сомнения, то аудитор предлагает при возможности внести изменения в показатели учета и отчетности.

Аудитор устанавливает возможность сальдирования прочих доходов и расходов в отчете о финансовых результатах страховщика, т.е. отражения доходов за минусом расходов, относящихся к ним. В качестве исходной информации подтверждения обоснованности доходов используются материалы горизонтального и вертикального анализа состава и структуры доходов страховой организации.

 

Аудит обоснованности состава доходов по горизонтали позволяет оценить, в какой части из составляющих дохода произошли наибольшие отклонения (желательные и нежелательные), каковы темпы роста. Проверка обоснованности состава доходов по вертикали дает возможность составить профессиональное мнение о том, какая составная часть имеет наибольший удельный вес в общей сумме дохода.

 

Порядок информирования руководства (акционеров) о всех нарушениях, допущенных специалистами соответствующих страховых подразделений, относится к компетенции общего собрания акционеров (участников) страховой организации.


Цель аудита расходов при проведении аудита страховой компании состоит в выражении мнения о достоверности и соответствии осуществляемых расходов действующему законодательству Российской Федерации, правилам, стандартам внутренних распорядительных документов, расходов, отраженных в отчете о финансовых результатах страховщика. В качестве источников аудиторских доказательств используются:

- отчет о финансовых результатах страховщика;

- договоры страхования, сострахования, перестрахования;

- договоры аренды и др.;

- учетная политика, учетные регистры по счетам учета затрат;

- первичные документы, подтверждающие расходы.

 

В общем плане аудита расходов могут быть предусмотрены такие виды работ:

- аудит расходов по ведению страховой деятельности;

- аудит расходов, не связанных со страховой деятельностью.

 

В процессе аудита страховой компании контролируется правильность отнесения расходов к соответствующей группе, что осуществляется в соответствии с основными видами деятельности страховщика, предусмотренными учредительными документами. Процедуры аудита расходов зависят от положений учетной политики, в которой предусмотрены способы признания расходов на оказание страховых услуг и порядок распределения общехозяйственных расходов.

Аудит расходов проводится с проверкой обоснования и документального подтверждения затрат, понесенных страховщиком при условии, что они произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода.


Принципиальную важность при этом имеет классификация расходов, которая осуществляется по следующим признакам:

- направлениям страховой деятельности, направлениям расходов;

- характеру и условиям формирования;

- видам страховых операций;

- формам страхования;

- видам страхования;

- виду (составу) расходов;

- связи с временным периодом;

- отношению к объему работ;

- способу отнесения расходов на объект калькулирования;

- калькуляционному признаку (по статьям калькуляции);

- элементам затрат (статьям сметы затрат);

- способу оценки;

- влиянию на налоговую базу;

- источникам формирования информации, заложенным в текущем бухгалтерском и налоговом учете, для составления отчетности (форма N 2-страховщик)


В качестве исходной информации проверки обоснованности расходов используются материалы горизонтального и вертикального анализа состава и структуры расходов страховой организации. Аудитор  в рамках внутреннего аудита страховой компании проверяет обоснованность состава, структуры расходов по следующим вопросам:

- какие произошли изменения в сумме, за счет каких направлений деятельности получены нежелательные отклонения;

- какие произошли изменения в структуре расходов, как изменился удельный вес расходов по страховой и нестраховой деятельности, какая информация это подтверждает?

Материалы аудиторской проверки при аудите страховой компании по расходам, оценкиэффективности системы внутреннего контроля с анализом причин выявленных по результатам проверок нарушений и недостатков следует доводить до руководства (в том числе акционеров) страховой организации.


Расходы на ведение дела предназначены для финансирования деятельности страховой организации, они закладываются в нагрузку брутто-ставки. Страховая деятельность имеет отличительные особенности, что вызывает возникновение расходов, свойственных только деятельности страховых организаций.


В состав расходов на ведение дела у страховщиков включаются:

- оплата труда сотрудникам организации;

- комиссионные вознаграждения, уплаченные за оказание услуг страхового агента (брокера);

- оплата консультационных и информационных услуг, услуг по аудиторской проверке в целях подтверждения достоверности отчетности;

- возмещение (при наличии подтверждающих документов) страховым агентам расходов по проезду от места жительства до места нахождения страховщика и обратно в дни, установленные для явки, компенсация страховым агентам расходов по проезду на участке работы;

- оплата услуг организаций за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы путем безналичных расчетов;

- расходы на командировки;

- оплата услуг учреждений здравоохранения и других организаций по выдаче справок, статистических данных, заключений и т.п.;

- оплата услуг (комиссионные вознаграждения) специалистов (экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов, адвокатов, сотрудников детективных агентств и др.), привлекаемых для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, оценки последствий страховых случаев по урегулированию страховых выплат;

- расходы на изготовление страховых свидетельств, бланков строгой отчетности, квитанций и т.п.;

- расходы на публикацию отчетности;

- другие расходы, связанные со страховой деятельностью.


В расходы на ведение дела относят фактически произведенные затраты, возникновение которых обусловлено достижением непосредственной цели деятельности страховой организации. Расходы на ведение дела классифицируются на постоянные и переменные:

- переменные относятся на отдельный вид страхования, отдельный договор страхования;

- постоянные расходы распределяются на весь портфель заключенных договоров страхования; удельный вес этих расходов сравнительно невелик.


При проверке расходов на ведение дела решаются следующие задачи:

- контроль за экономичностью деятельности и выявление источников потерь;

- установление величины страховой премии, необходимой для покрытия затрат.

Результаты страхового аудита

Результаты аудита страховой компании  расходов на ведение дела предоставляют руководству для следующих целей:

 

- принятия решения по совершенствованию бизнес-процессов в подразделениях, связанных с расходами на ведение дела, оценкой и урегулированием рисков организации;

- контроля за успешностью реализации принятых решений по управлению рисками деятельности;

- принятия решений о целесообразности внесения изменений в структуру страховой организации и подразделений;

- определения объема ликвидных средств;

- проведения сравнительных расчетов с правилами и стандартами.


Аудиторские заключения по результатам проверки расходов на ведение дела представляют собой важный инструмент управленческих решений. В целях контроля за затратами и их структурой, с одной стороны, и формирования базы для расчета коэффициентов распределения косвенных расходов по отдельным видам страховых услуг, с другой стороны, необходим учет затрат по местам их возникновения и центрам затрат. 


На этапе проверки расходов на ведение дела аудитором рассматриваются:

- правильность и степень соответствия правилам, стандартам, внутренним распорядительным документам состава и величины расходов на ведение дела в аудируемой организации;

- обоснованность отнесения расходов на ведение дела на счет "Общехозяйственные расходы";

- исполнение классифицирования расходов на ведение дела для отражения в формах отчетности, при этом выделяются следующие расходы:

на ведение дела, непосредственно связанного со страхованием жизни;

на ведение дела, непосредственно связанного со страхованием иным, чем страхование жизни;

на ведение дела по операциям обязательного медицинского страхования; по управлению инвестициями средств резерва по страхованию жизни;

по управлению инвестициями прочих средств страховой организации;

все прочие расходы на ведение дела.

Аудитор в рамках внутреннего аудита страховой компании анализирует обоснованность расчетов по оплате труда со страховыми агентами и с административно-управленческим персоналом. При этом целесообразно создать программу аудиторских процедур "Оплата труда".


Расходы на ведение дела признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных актов;

- сумма расхода может быть определена.


Если в отношении расходов на ведение дела, осуществленных страховой организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность. Аудиторы признают расходы на ведение дела независимо от намерения получить доходы и формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).


На практике необоснованное включение расходов в стоимость страховых услуг - довольно распространенная ошибка, выявляемая в результате проверок, поэтому обычно аудитор уделяет данному вопросу должное внимание. При проведении аудита страховой компании проверки обоснованности включения расходов в стоимость страховых услуг аудитор обязательно проверяет наличие оправдательных первичных документов, подтверждающих данные расходы.


Процесс проведения внутреннего аудита страховой компании по доходам и расходам страховой организации необходимо проводить в следующей последовательности:


- определение цели и задачи, объекта в соответствии с моделями управления рисками;

- планирование аудита страховой компании, в том числе формирование, выбор форм и методов проверки, составление общего плана внутреннего аудита страховой компании, согласование плана с руководителем хозяйствующего субъекта;

- на основе общего плана - составление аудиторских программ, в которых указываются основные участники (в данной статье это доходы, расходы и расходы на ведение дела);

- в соответствии с целью аудита доходов и расходов - составление возможных вариантов проверки с набором аудиторских процедур и подбором источников информации;

- проверка материалов внутреннего контроля по расходам на ведение дела с учетом особенностей циклов деятельности, рисков страховой организации;

- заключительный этап внутреннего аудита по доходам и расходам страховщика - анализ результатов на основе полученных данных, отражение в рабочей документации аудитора и информирование руководства страховой организации для принятия управленческих решений, связанных с повышением эффективности бизнес-процессов и анализом подверженности рискам.






Online заказ услуги

Также по всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (495) 730-55-61
по будням с 10 до 18
captcha

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

+7(495) 730 5561

Цены на аудит

Задать свой вопрос

Все поля обязательны для заполнения

captcha

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

captcha