Экспресс-аудит

Ошибки и недочеты - неизбежная часть любой деятельности, в том числе и ведения учета. Своевременное и грамотное устранение их в бухгалтерском и налоговом учете - одно из слагаемых успешной работы компании.

 

Многие компании рано или поздно сталкиваются с необходимостью проведения независимой оценки состояния бухгалтерского и налогового учета или экспресс аудита компании. Чаще всего это бывает при смене главного бухгалтера либо в преддверии выездной налоговой проверки, когда времени совсем мало. В большинстве случаев руководству компании и заинтересованным учредителям на помощь приходят аудиторские организации для проведения аудита.

 

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности").

Проведение экспресс аудита компании

Экспресс аудит как форма проверки предполагает оперативное выявление аудитором грубых нарушений в бухгалтерском учете и налогообложении фирмы, создающих значительные налоговые риски. С одной стороны, бухгалтерский экспресс аудит носит обзорный характер, с другой - имеет официальный статус специального аудиторского задания (п. 3 Правила (стандарта) 12 Федеральных стандартов аудиторской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 сентября2002 г. N 696).

 

В ходе проведения экспресс аудита компании аудиторы используют методы и приемы, основанные на накопленных ими знаниях о традиционно "слабых местах" учета. Ведь стоящая перед проведением экспресс аудита задача - выявить максимальное количество существенных недостатков в кратчайшие сроки. Нередки случаи, когда заказчик отводит на такой аудит всего лишь один день.

 

Также аудитор при проведении экспресс аудита может выполнить обзорную проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности. Порядок ее проведения регламентируется новым Федеральным стандартом аудиторской деятельности N 33, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696. По результатам проверки по "сокращенной" программе компании будет выдано официальное заключение, как и в случае "полного" аудита. Однако в нем аудитор не выразит мнения о достоверности отчетности, а лишь сообщит о необнаружении или, наоборот, о выявлении им фактов, свидетельствующих о недостоверности отчетных форм.

 

На что же в первую очередь обратит внимание аудитор, проводя экспресс аудит компании?

Первым делом, начиная бухгалтерский экспресс аудит, аудитор запросит оборотно-сальдовую ведомость и проверит закрытие счетов в конце отчетного периода.


А таковым для бухгалтерского учета является месяц (п. п. 4 и 48 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утв. Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) синтетические счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" иметь сальдо на конец месяца не должны, эти счета закрываются ежемесячно.

 

- По счету 44 "Расходы на продажу" допускается остаток, относящийся к расходам на транспортировку. Примечательно, что на нормативном уровне порядок распределения транспортных расходов между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца не определен. Такой порядок введен лишь для материалов (п. 87 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н). Значит, метод распределения расходов на "завоз" товаров должен быть предусмотрен учетной политикой фирмы. На практике используют метод, установленный для материалов. Примечательно, что он дает тот же самый результат, что и алгоритм списания прямых транспортных расходов для целей налогового учета торговых операций, предусмотренный в ст. 320 Налогового кодекса.

 

- Обратите внимание во время проведения экспресс аудита, что счет 26 "Общехозяйственные расходы" применяют производственные и посреднические организации, но на практике  сейчас и торговые. Прямых указаний на необходимость ежемесячно закрывать этот счет законодательство не содержит. Однако ввиду косвенной связи с доходами управленческие расходы необходимо обоснованно распределять между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 6 мая1999 г. N 33н) либо списывая на счеты выручки , либо на счета основных затрат. В итоге счет 26 сальдо на конец месяца остатка иметь не будет.

 

- Требование ПБУ 10/99 распределять косвенные расходы между отчетными периодами распространяется и на общепроизводственные расходы, собираемые на счете 25 "Общепроизводственные расходы". Аналогично ситуации со счетом 26, ежемесячное закрытие счета 25 обязательно.

 

- Наконец, на начало года не должен иметь остатка и счет 99 "Прибыли и убытки". Ведь финансовый результат прошлого года подлежит списанию 31 декабря на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Далее при проведении экспресс аудита проверяют счета расчетов, выручки и связанные с ними.

 

- В ходе экспресс-аудита при проверке оборотно-сальдовой ведомости особое внимание следует уделить счетам 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными кредиторами и дебиторами". При их анализе необходимо проконтролировать, соответствует ли дебетовый остаток по счету 76.АВ "НДС с авансов полученных" и кредитовое сальдо счета 62.2 "Авансы полученные". При извлечении из кредитового остатка по счету 62.2 суммы НДС полученная цифра должна совпадать с сальдо по дебету счета 76.АВ. Это относится к случаям, когда авансы были получены по деятельности, облагаемой НДС". Вопрос при экспресс аудите компании всегда вызывает проверка незавершенного производства ( НПЗ ).

 

- В большинстве случаев производственная деятельность компаний направлена на изготовление нескольких разных видов продукции или компания производит работы индивидуального характера, а не типовые, поэтому "котловый" учет затрат по счету 20 "Основное производство" не всегда недопустим. Для счета 20 требуется организовать аналитический учет по видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Этого требует Инструкция по применению Плана счетов. Примером может служить ведение аналитического учета подрядчиком по объектам строительства.

 

Сальдо счета 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Для массового (серийного) и единичного производства при оценке "незавершенки" устанавливают различные подходы ( для того, чтобы понять НЗП, нужно ознакомиться с учетной политикой проверяемой в рамках экспресс аудита компанией и хорошо понимать технологию производства, что требует высокой квалификации аудитора, проводящего экспресс аудит .

 

Важным моментом является то, что на счете 20 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Косвенные расходы попадают на аналитические субсчета счета 20 только в результате распределения остатков со счетов 25 и 26. Отступление от этого порядка является нарушением методологии бухгалтерского учета и не останется без внимания аудитора при экспресс-аудите.

экспресс аудит компании

 

Критерии отнесения расходов фирмы к прямым расходам в бухгалтерском и в налоговом учете различны. Например, амортизация здания цеха, выпускающего несколько видов продукции, в бухгалтерском учете признается косвенным расходом, в то время как в целях налогообложения амортизация основных средств производственного характера - это прямой расход. Не зная этих особенностей проведение экспресс аудита невозможно, значит, аудитору нужны и знания, и опыт.

Пункт 1 ст. 318 Налогового кодекса позволяет налогоплательщику самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов, отражая их в учетной политике. Данная норма направлена на сближение бухгалтерского и налогового учета. Казалось бы, проблему двойного учета может снять следующая формулировка в учетной политике: "В целях налогообложения прибыли прямые расходы Общества соответствуют сумме прямых расходов, формируемых на счете 20 "Основное производство" в бухгалтерском учете". Однако такой подход не соответствует налоговому законодательству в случае выполнения работ длительного характера, когда поэтапная передача результатов заказчику не предусмотрена, что должно учитываться при проведении экспресс аудита.

Стоимость экспресс аудита

 

Еще раз повторим, что экспресс аудит компании, обычно обусловлен некими форс мажорными обстоятельствами, например, "на носу" выездная налоговая проверка, и фирме необходим так называемый экспресс-аудит, который, не вдаваясь в тонкости бухгалтерской отчетности, проверяет в первую очередь налоговые декларации, чтобы оценить вероятность налоговых рисков.

 

Конечно цена такой проверки с точки зрения аудиторской компании должна быть разумной, с одной стороны аудитор, проводя экспресс аудит должен работать очень активно и у него будет ненормированный рабочий день ( и у главного бухгалтера клиента тоже), он должен как Шерлок Холмс очень быстро найти рискованные участки и определить возможный урон для предприятия – такой аудитор стоит недешево, с другой стороны активная помощь сотрудников бухгалтерии, финансового директора, руководства позволяет при экспресс аудите легче найти слабые участки учета, поэтому только в процессе переговоров, формулируя свои вопросы и задачи и рассказывая о своем бизнесе клиент и аудиторская фирма реально определят разумную цену, которая обычно дешевле классического обязательного аудита.

 

 



Online заказ услуги

Также по всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (495) 730-55-61
по будням с 10 до 18
captcha

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

+7(495) 730 5561

Цены на аудит

Задать свой вопрос

Все поля обязательны для заполнения

captcha

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

captcha